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Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti

Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti

Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti

Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti: tutto il gusto della buona tradizione!

Durante le feste natalizie, tra la moltitudine di tradizioni, troviamo il colore rosso e le lenticchie, simbolo di buon auspicio per l’anno nuovo. Ecco quindi un piatto che fonde colori e simboli del Natale, una calda Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti. Un piatto ricco, saporito, intenso e sprigionante benessere da ogni parte, anzi, da ogni lenticchia rossa!

Tante fibre, basso impatto glicemico (e sappiamo quanto ne avremo bisogno con tutti i dolci natalizi!), un mix di proteine ad alto valore biologico, tutti i composti solforati antiossidanti e antitumorali del porro e dell’aglio, e una bomba di antiossidanti della curcuma.

Vediamo insieme gli ingredienti per questa Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti:

Ingredienti Dosi medie a persona
Lenticchie rosse decorticate secche 50g
Gamberetti sgusciati 100g
Brodo vegetale 300 mL
Aglio 1 spicchio
Porri 150g
Salsa di pomodoro concentrata 2 cucchiai
Prezzemolo 50g tritati
Timo Quanto basta
Paprika dolce Una punta di cucchiaino
Curcuma Mezzo cucchiaino
Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio e mezzo
Vino bianco 1 fondo di bicchiere

Procedimento

Cottura delle lenticchie rosse

Possiamo cuocere direttamente le lenticchie rosse decorticate, oppure, potremmo immergerle in acqua tiepida, per un rapido ammollo di 30-50 minuti. Le differenze saranno l’avere una zuppa più o meno cremosa, con lenticchie più o meno compatte.

  1. Prepariamo il brodo vegetale, meglio se in modo 100% naturale, con acqua, cipolla, sedano, prezzemolo, pomodoro, carota e alloro. Altrimenti, sciogliamo in acqua un terzo di dado per brodo vegetale, ma che sia senza glutammato sodico aggiunto.
  2. Riscaldiamo il brodo a fiamma bassa in un tegame, sciogliendoci il concentrato di pomodoro.
  3. Laviamo, mondiamo e affettiamo il porro, mettiamolo in una pentola con 1 cucchiaino d’olio EVO e con un po’ di timo.
  4. Facciamo cuocere il porro per poco meno di un minuto, poi aggiungiamo le lenticchie rosse decorticate, mescolando bene per pochi secondi.
  5. Aggiungiamo il brodo caldo con il concentrato di pomodoro, mescoliamo bene, e lasciamo cuocere la zuppa di lenticchie e porri per 30-40 minuti a fiamma molto bassa. Mescoliamo di tanto in tanto facendo attenzione a che la zuppa resti sempre semidensa.

Cottura dei gamberetti

  1. In una padella antiaderente mettiamo l’aglio schiacciato con 1 cucchiaino di olio EVO.
  2. Soffriggiamo appena pochi secondi e aggiungiamo i gamberetti sgusciati.
  3. Cuociamoli, facendoli saltare per un minuto, poi aggiungiamo il vino bianco, per sfumare, e la paprika dolce.
  4. Cuociamo per altri 2 minuti, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i gamberetti, scottati alla paprika, alla zuppa di lenticchie, che nel frattempo avrà ultimato la sua cottura.
  5. Finiamo la cottura a fiamma bassa mescolando bene. Aggiungiamo il restante olio EVO a crudo, il prezzemolo tritato e la curcuma.

Una volta evaporato il liquido in eccesso, la nostra gustosa Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti, sarà pronta per essere impiattata, servita e gustata!

zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti

Vediamo insieme i valori nutrizionali* per la Zuppa natalizia di lenticchie rosse e gamberetti:

Valori nutrizionali Medi per 100g Per porzione
Energia 130,8 kcal 523 kcal
Grassi 4,2g 16,8g
Di cui grassi saturi 0,7g 2,6g
Carboidrati 14g 56g
Di cui zuccheri semplici 3g 12g
Proteine 8,9g 35,5g
Di cui proteine vegetali 4,8g 19g
Fibra 3,5g 14g
Sale 0,2g 0,8g

INDICE DI ADEGUATEZZA MEDITERRANEA:  MAGGIORE DI 15 (VALORE MASSIMO DI SCALA)

*N.B. i valori nutrizionali vengono calcolati in base ai dati forniti dal CREA: il Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione.

Buon pranzo e Buon Natale dal Team NutriMind!

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