NutriMind

Biscotti “Peperati” al vincotto e cioccolato

Biscotti “Peperati” al vincotto e cioccolato

Biscotti “Peperati” al vincotto e cioccolato

Un sapore tipico pugliese per la festa di Tutti i Santi: i Peperati al vincotto

L’unione di gusto e tradizioni in un solo biscotto

Le festività di Tutti i Santi dei cristiani è solitamente un periodo in cui passiamo un paio di giorni con le persone care. Da una regione all’altra, variano piatti salati o dolci tipici, gustati col calore dei sorrisi familiari. Quest’anno, NutriMind vuole proporre un dolcetto tipico Pugliese, dei biscotti (peperati) al vincotto, il mosto cotto del vino, e il cioccolato. Dal nome particolare, Peperati, in dialetto i [pupret] (leggendo staccate le sillabe “pup” e “ret“). In questi gustosi biscotti, sono fuse la tradizione della festività di tutti i santi, con la fine della raccolta dell’uva, della quale si utilizza il mosto cotto.

Vediamo insieme gli ingredienti per i biscotti peperati al vincotto:

Ingredienti Dosi medie per porzione
Farina 00 400g
Zucchero integrale bruno 90g
Uova 1
Mosto cotto (vincotto) 100g
Olio extravergine di oliva 40g
Cacao amaro in polvere 50g
Gocce di cioccolato fondente (88% minimo) 30g
Mandorle tostate 40g
Chiodi di garofano in polvere Mezza bustina (3g)
Cannella in polvere 1 cucchiaino (3g)
Lievito pan degli angeli 1 bustina
Latte 50 mL (se impasto troppo denso)

Procedimento

Per l’impasto dei biscotti

  1. Per prima cosa, tagliamo le mandorle tostate con la buccia, utilizzando un semplice coltello. Basterà ottenere 3 o 4 pezzetti con ogni mandorla.
  2. Per quanto riguarda il cioccolato fondente, la ricetta prevede il formato in gocce o scagliette, tuttavia si può utilizzare anche il cioccolato fondente in stecca, che si può tagliare con un coltello a pezzetti, grandi circa quanto quelli delle mandorle.
  3.  Su di un piano di lavoro da cucina mettiamo farina, zucchero, cacao amaro, cioccolata fondente, mandorle, chiodi di garofano, cannella e la bustina di lievito. Mischiamo per un paio di minuti tutti gli ingredienti, fino ad avere uno sfarinato ben omogeneo.
  4. Raccogliamo il preparato al centro del nostro piano di lavoro. Con una mano, formiamo una depressione al centro, che accoglierà i restanti ingredienti liquidi.
  5. Versiamo nella concavità mosto cotto, olio EVO e l’uovo, e iniziamo ad impastare il tutto unendo, poco alla volta, lo sfarinato circostante. Una volta mescolati tutti gli ingredienti, impastiamo energicamente per un paio di minuti.
  6. Se l’impasto risultasse troppo secco e difficilmente lavorabile, possiamo utilizzare circa mezzo bicchiere di latte, a temperatura ambiente, da aggiungere poco alla volta.

Pronti ad infornare

  1. Preriscaldiamo il forno a 180°.
  2. A questo punto, tagliamo l’impasto in 4-5 parti uguali. Infariniamo le mani e lavoriamo un pezzo di impasto alla volta. Conserveremo le restanti parti in un contenitore chiuso, per evitare che si secchino. Stendiamo i pezzetti delicatamente, rollandoli, fino a formare dei cilindretti. Schiacciamoli quindi con i palmi delle mani, successivamente con un coltello eseguiamo dei tagli obliqui, ogni 5 cm circa, dando una forma romboide ai futuri biscotti.
  3. Infariniamo leggermente una teglia antiaderente. Disponiamo i biscotti appena tagliati, distanziandoli almeno un paio di centimetri tra loro. Ricordiamoci di cuocere una taglia di biscotti per volta, quindi, una volta riempita, aspettiamo la cottura prima di tagliarne altri.
  4. Inforniamo la teglia al centro del forno, 10 minuti di cottura e i nostri biscotti cominceranno a diffondere un delizioso profumo.

Una volta cotti tutti i biscotti, lasciamoli raffreddare su un piano, dopo potremo conservarli in un recipiente a chiusura ermetica.

I nostri biscotti peperati al vincotto e cioccolato aspetteranno solo di essere gustati, nella convivialità delle persone a noi più care. Avremo così portato un pizzico dell’antica tradizione pugliese nelle nostre case.

biscotti peperati al vincotto

Vediamo insieme i valori nutrizionali* per questi fragranti biscotti peperati al vincotto:

Valori nutrizionali Medi per 100g Per porzione (1 biscotto da 40g)
Energia 332 kcal 133 kcal
Grassi 11g 4,4g
Di cui grassi saturi 2,5g 1g
Carboidrati 47,5g 19g
Di cui zuccheri semplici 10g 4g
Proteine 8g 3,2g
Di cui proteine vegetali 7g 2,8g
Fibra 3,5g 1,4g
Sale 0g 0g

*N.B. i valori nutrizionali vengono calcolati in base ai dati forniti dal CREA: il Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione.

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